domingo, 31 de outubro de 2010

Alimentos típicos do dia de Pão - por - Deus


No dia de Pão-por-Deus, na ilha terceira come-se: a castanha cozida, o milho cozido e a escaldada.
Também se come o fruto da época, o araça.
Tudo isto acompanhado, pelos adultos, por um copo de vinho de cheiro.


A escaldada é um bolo típico desta época, cuja  receita é a seguinte:

Ingredientes:

1,5 Kg de farinha amarela;
2 kg de farinha de trigo;
1 kg de açúcar;
1 Litro de leite;
250g de manteiga;
9 Ovos;
4 Paus de canela;
1 Saco de erva-doce;
1 Colher de baunilha;
3 Colheres de fermento (levrina)

Modo de fazer:

Leva-se a ferver  num tacho: o leite, a canela, a erva-doce e o açúcar. Côa-se e escalda-se a farinha amarela. Junta-se o fermento (3 colheres de levrina, 3 colheres de farinha de trigo, 2 colheres de açúcar - tudo misturado e deixa-se levedar), mistura-se a farinha de trigo, os ovos, a manteiga e amassa-se bem.
Coloca-se na pá folhas de "jarroca" e faz-se os bolos. Vai a cozer no forno, que pode ser de lenha ou a gás.
Deixa-se arrefecer e parte-se às fatias e come-se acompanhado com chá.

 As escaldadas são muito saborosas!





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